Publié le 15/06/2023

|WEBINAIRE| Les matinales de la Chaire MAI

Mardi 4 juillet 2023 de 9h à 10h30, la Chaire Mutations Anticipations Innovations de l’IAE Paris-Sorbonne organise une conférence en ligne sur le thème « Pratiques de travail et dynamiques organisationnelles » avec l’intervention d'Émilie LANCIANO, Professeure en Sciences de gestion à la faculté de Sciences Économiques et de Gestion, université Lumière Lyon 2, Laboratoire COACTIS et Camille BAILLY, salariée associée de la coopérative Groupement Régional Alimentaire de Proximité (GRAP)

Webinaire de la Chaire MAI

  • de 9h à 10h30
  • En ligne
  • Chaire Mutations Anticipations Innovation (MAI)

Programme

Émilie LANCIANO présentera l’ouvrage collectif qu’elle a co-dirigé avec Anthony HUSSENOT, Philippe LORINO et Jonathan SAMBUGARO intitulé "Pratiques de travail et dynamiques organisationnelle".



Le travail est en effervescence. Du management par les algorithmes aux entreprises virtuelles, en passant par les nouvelles formes d’autonomie ou de contrôle, nos vies professionnelles connaissent des évolutions importantes. Chaque personne doit aujourd’hui vivre avec ces évolutions : le télétravail pour les professionnels dans les secteurs des services, la vente sur les plateformes numériques pour les commerçants, l’usage des algorithmes pour les livreurs, etc. De plus, les évolutions des pratiques de travail s’inscrivent au sein d'une époque caractérisée par une conscience plus aiguë des risques économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux que nous devons affronter. La crise de la COVID-19 a montré, par exemple, comment une pandémie peut entraîner des évolutions rapides dans les pratiques de travail, d’engagement et de contrôle.

  • Dans quelle mesure ces pratiques sont-elles nouvelles ?
  • Dans quelle mesure réactivent-elles des formes anciennes, voire oubliées de l’organisation des activités ?

Cet ouvrage invite à penser l’évolution de nos pratiques et la façon dont nous organisons nos activités professionnelles sans jamais présenter les évolutions du monde du travail et des entreprises sous un jour enchanteur, ni à les dénoncer dans leur ensemble. Cet ouvrage a l’ambition de fournir les clés de compréhension des transformations en cours et de leurs effets sur les individus et les collectivités. Trente-et-un chercheurs spécialistes du travail, du management et des organisations ont été invités à faire part de leurs analyses afin de nous aider à comprendre les pratiques de travail et les dynamiques organisationnelles susceptibles d’influencer en profondeur le devenir de nos sociétés.



Puis elle présentera, en compagnie de Camille BAILLY, Salariée associée de la coopérative Groupement Régional Alimentaire de Proximité (GRAP), un chapitre de l'ouvrage abordant la vie démocratique dans une SCIC alimentaire.

 

Intervenantes

  • Émilie LANCIANO, Professeure en Sciences de gestion à la Faculté de Sciences Économiques et de Gestion, université Lumière Lyon 2, Laboratoire COACTIS
  • Camille BAILLY, Salariée associée de la coopérative Groupement Régional Alimentaire de Proximité (GRAP)

     

En pratique